バレンタイン大作戦
バレンタインの3大チョコ・レシピ
Part 1:日本ではなぜバレンタインの日に好きな人にチョコを贈るの?
アメリカをはじめ海外諸国のバレンタインは女性から男性へという決まり、あるいは恋人へという決まりもなく普段からお世話になっている人に愛、感謝の気持ちを送る日になっています。Snoopyのアニメーションで見たことがある人もいるかもしれませんが、スヌーピーとその仲間たちはバレンタインの日に気持ちを綴ったカードを渡しています。でも日本でのバレンタインは他の国と違いますよね。その由来についてご紹介したいと思います。女の子は好きな人に本命チョコを送って気持ちを伝えるのが私たちの国の習慣ですが、それは製菓会社の戦略広告から来ているようです。海外にすでにあったバレンタインという習慣について知ったメリーチョコレート会社の営業主任:原邦生氏1958年(昭和33年)2月に新宿伊勢丹デパートの売り場で販売促進を目的とした「バレンタインセール」の手書きの看板を出したことが始まりと言われています。ただその時3日間で売れたのは30円の板チョコ5枚と4円のカード5枚と、とても売り上げに繋がったと言えない数だったそうです。
Part 2:どんな贈り物をおくりましょうか?
という訳で日本のバレンタインデーは好きな人にチョコを贈ることが昭和の時代から習慣になっているので、今年もまた皆さん2月が近づくにつれて贈り物について考え始めると思います。それではどんな贈り物をおくりますか??もう既に具体的なプランは立て始めているでしょうか。そのシーズンになれば町中のショーウィンドウには美しい、美味しそうなチョコが並び始めますよね。今回提案したいのが「手作りバレンタイン」です。少し大変ですが、あなたオリジナルのプレゼントを送り、気持ちを確かに伝えるために手作りしてみるのはどうでしょうか。ちょっと早めに準備を始めれば試し作りも出来るので、今からトライしてみませんか?今から人気の手作りプレゼントから、チョコ、ケーキ、クッキーのレシピをご紹介したいと思います。
Part 3:レシピ・トリュフチョコレート
*画像はイメージです。
彼はどんなチョコが好きでしょうか。可愛らしくデコレーションされている甘いものが好き?それともちょっと大人フレーバーのものが好き?
男性にも前者のようなチョコが好きな人もいますが、どちらかというと後者のようなものを好む人の方が多いかもしれません。
今日はそんな彼のための簡単チョコレシピをお伝えしたいと思います。
Part 4:レシピ・バレンタインデコレーションケーキ
*画像はイメージです。
バレンタインの日に敢えて外で食事をせずに、親密に二人だけで家で過ごすのはいかがですか?ちょっと大変だけどディナーを作って、最後にバレンタインケーキを2人でホールごと食べるのはどうでしょう?まるごと幸せがやって来そうじゃないですか?そんな時の簡単レシピを紹介しますね!これは市販のスポンジケーキを使います。
-バレンタインデコレーションケーキ
①苺は洗ってよく水けを切っておきましょう。
②生クリームは泡立てすぎない、でも泡が立つくらいにしましょう。
③スポンジを3cm角にカットして、ラップをしたボウルに敷き詰め、刷毛でリキュールを塗りましょう。
④泡立てた②に、ジャムを混ぜて③にいっぱいに詰めましょう。
⑤残っていたカットしたスポンジを④に蓋をするようにのせたらラップして、1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。そうしたら慎重に別皿にひっくり返してながら取り出し、ドーム型になっていることを確認しましょう。
⑥ドーム型になったスポンジケーキに少しずつパレットナイフなどを使いながら生クリームを塗っていきましょう。あとはヘタをカットしてハート型にした苺、食紅でピンクにした生クリームなどで可愛らしくデコレーションしていきましょう!
※材料
生クリーム2パック
いちご3~6個
苺ジャム大匙1
スポンジケーキ(市販)2台
砂糖(上白糖)大匙2
好きなリキュール大匙1
Part 5:バレンタイン・クッキーレシピ
*画像はイメージです。
バレンタインと言えばチョコだけど、
ハート型クッキーなんかも人気の定番プレゼントであります。
そんなレシピを最後に紹介したいと思います。
-ハート型ステンドグラスクッキー
①室温に戻しておいたバターに、粉砂糖、卵と順番に混ぜ合わせていきましょう。
②ふるっておいた小麦粉を2回に分け、粉っぽさがなくなるまで混ぜていきましょう。
③ここでラップをして1時間ほど冷蔵庫で生地を寝かせます。
④寝かせた生地を取り出したらハート型にくり抜いていきましょう。またハート型にしたものの中心も小さくハート型にくり抜いていきましょう。
⑤最後に真ん中をハート型にくり抜いたところに、砕いた飴を敷き詰め、予熱した170℃のオーブンで13~15分焼きましょう。そうするとまるでステンドグラスのようなクッキーになります!
※材料(50枚程度)
有塩バター150g
粉砂糖100g
卵1個
小麦粉250g
色の濃い目の飴適量
ka haru
Editor
コメント(0)